Khasiat Buah Manggis
Sejak dahulu,manggis digunakan sebagai bahan pewarna alami dan juga pengobatan tradisional.Berikut contohnya:
-Daun dan kulit manggis digunakan sebagai obat diare,disentri,dan gangguan buang air kecil oleh penduduk Filipina.
-Daun manggis yang dikombinasikan dengan pisang mentah dan benzoin dimanfaatkan untuk mengobati luka oleh penduduk Malaysia.
-Akar pohon manggis digunakan untuk mengatur menstruasi
-Kulit manggis juga telah dikenal lama sebagai salah satu bahan pengobatan,antara lain didaerah Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat.
-Masyarakat Bali dan India mengunakan zat warna merah alami dari kulit manggis (kaya akan xanthones untuk mewarnai kain prada dan kain sari mereka.
Hingga saat ini,kulit manggis dalam bentuk kering telah diperdagangkan dari Singapura ke Kalkuta dan Cina merupakan negara pengimpor simplisia kulit manggis dalam bentuk rajangan (irisan) ataupun tepung.
Manggis juga memilki nilai ORAC ( oxygen radical absorbance capacity ) yaitu kemampuan dalam menyerap radikal oksigen.Berikut ini nilai kekuatan antioksidan beberapa bahan makanan setiap 100 once atau setara dengan 3 kg bahan.
Manggis ( xanthones ) | 17.000-20.000 ORAC |
Tomat | 200 ORAC |
Pisang dan Mangga | 300 ORAC |
Anggur | 1.100 ORAC |
Apel | 1.400 ORAC |
Jeruk | 2.400 ORAC |
Stroberi | 2.600 ORAC |
Manggis berada pada urutan ke dua dunia kandungan antioksidan tertinggi setelah buah wolfberry yang tumbuh di daerah tertentu di Cina .Meski masyarakat Asia Tenggara kurang mengenal manfaat buah manggis,namun hal ini bertolak belakang dengan masyarakat Amerika yang cukup mengenal manfaat buah manggis bahkan masuk kedalam TOP TEN TREND FOOD SUPPLEMENT menurut Datamonitor’s ProductScan Online.Tak pelu diragukan lagi bahwa XAMthone plus adalah salah satu produk amazing juice manggis yang direkomendasikan sebagai pengobatan herbal berbagai jenis penyakit kanker,diabetes,kista rahim,dan,penyakit jantung,yang berguna sebagai anti-bakteri,anti-jamur,dan anti-inflamasi.Dikarenakan XAMthone plus memiliki jumlah zat xanthones yang sangat tinggi.Serta berpadu dengan bebrapa buah dan tanaman herbal lain nya diantaranya
- Bunga roselle
- Apel
- Anggur
Bahan pengawet di gunakan madu murni sehingga terbebas dari bahan kimia
Sumber dari kutipaan buku Dr.ir Raffi Paramawati,Msi